В этом разделе я собираю информацию по ЕГЭ. Пока сосредоточусь на математике: ведь ЕГЭ по математике сдавать каждому ,кто закончил школу и думает о поступлении в ВУЗ.Рекомендую ознакомиться каждому выпускнику (абитуриенту).
C ведением ЕГЭ появилось много новых терминов, которые полезно знать. Вот они. ВНИМАНИЕ!!!Более полный вариант данной статьи лежит здесь
ЕГЭ (по математике) — Единый государственный экзамен (по математике).
КИМ—контрольно-измерительные материалы, т.е. сами экзаменационные задачи, оформленные чаще всего в виде готовых вариантов; одно из основных требований к КИМ — не выходить по содержанию и терминологии за рамки действующего стандарта образования; иногда, в КИМ считаются включенными и инструкции по выполнению работы, и инструкции по проверке работ.
Вариант КИМ (вариант КИМ ЕГЭ, вариант ЕГЭ) — конкретный вариант из 26 задач, который и достается на экзамене выпускнику; состоит из трех частей.
Демоверсия ЕГЭ — публикуемый в ноябре вариант из 26 задач, по своей структуре и содержанию похожий на июньский вариант КИМ; степень похожести очень условна: по крайней мере, можно почти гарантировать, что никакая задача демоверсии не будет включена в итоговый вариант КИМ.
Спецификация и план ЕГЭ — публикуемый вместе с демоверсией документ, в котором про каждую из 26 задач демоверсии сказано, какие умения выпускника эта задача призвана проверить; описания — весьма общие, например «...Умение решать комбинированные уравнения...»
Кодификатор задач — четырехпозиционная нумерация типов задач школьной математики; например, 3.1.11.8 —нахождение наибольших (наименьших) значений функции по её графику.
Стандарт образования — нормативный документ, о законодательном утверждении какой-либо версии которого говорят последние 20 лет; существующий стандарт введен в действие приказом Минобразования России № 1089 от 05.03.2004 г.
Обязательный минимум содержания образования по предмету — предшественник действующего стандарта образования, видоизменявшийся как минимум пять раз, начиная с 1988 г.
Задачи А1—А10 — первые 10 из 26 задач варианта КИМ(образца до 2010 года) в каждой из них кроме условия предложены и четыре варианта ответов, из которых требуется выбрать верный ответ и его номер вписать в бланк № 1 ответов.
Задачи В1—ВЗ(образца КИМ до 2010 года) — три задачи базового уровня сложности, которые имеете с А1— А10 образуют часть 1 варианта КИМ; в этих задачах требуется вписать полученный ответ в бланк №2 ответов, т.е. это задачи с кратким ответом.
Задачи В4—В8(образца КИМ до 2010 года)—задачи повышенного уровня сложности с кратким ответом, расположенные в части 2 вариантов ЕГЭ. Их учитывается при выставлении аттестационной оценки за курс «Алгебра и начала анализа» средней школы.
Задачи В9—В11(образца КИМ до 2010 года)— задачи повышенного уровня сложности с кратким ответом, расположенные в части 2 вариантов ЕГЭ, выполнение которых не учитывается при выставлении аттестационной оценки, их выполнение может повлиять только на общий «стобалльный» результат выпускника; В9— текстовая задача (движение, работа, проценты, ...), В10 — задача по стереометрии, В11 —задача по планиметрии.
Задачи С1 и С2(образца КИМ до 2010 года) —две последние задачи повышенного уровня части 2 ЕГЭ, решения которых выпускник должен записать, т. е. это задачи с развернутым ответом.
Часть 3 ЕГЭ(образца КИМ до 2010 года) — последняя из трех частей ЕГЭ по математике, состоящая из 3 задач (СЗ, С4, С5) высокого уровня сложности и с развернутым ответом; решения проверяют члены экспертных региональных комиссий, за решение выставляется или 4 балла, или 3 балла, или 2 балла, или 1 балл, или 0 баллов; выполнение стереометрической задачи С4 не учитывается при выставлении аттестационной оценки.
Итак всё сказанное поместим в табличку (справедливо для образца КИМ до 2010 года)
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Всего 26 задач |
Всего 13 задач |
Всего 10 задач |
Всего 3 задачи |
Тип ответа |
А1-А10
с выбором ответа
В1-ВЗ
с кратким ответом |
В4-В11
с кратким ответом
CI, C2
с развернутым
ответом |
СЗ-С5
с развернутым ответом |
Уровень сложности |
Базовый |
Повышенный |
Высокий |
Для
школьной
отметки |
Учитываются все 13 задач |
Учитываются 7 задач В4—В8, CI, C2 |
Учитываются 2 задачи СЗ и С5 |
А теперь о самом интересном - оценки ЕГЭ по математике
Первичный тестовый балл (за задачу) — это 0 или 1 для задач А1—А10, В1—В11; равен 0, или |, или 2 для задач С1 и С2; равен 0, или 1, или 2, или 3, или 4 для задач C3-C5.Итак минимальный первичный балл равен 0, максимальный-37. Схему выставления оценок для вариантов КИМ 2010 года можно посмотреть здесь
Стобалльная шкала — итоговая (вторичная) шкала со стандартной «метрической» системой оценок от 0 до 100 баллов; позволяет сравнивать результаты ЕГЭ по разным предметам или по одному и тому же предмету при изменении общего числа задач в варианте. Шкалирование ЕГЭ- процесс перевода первичных баллов в стобалльную шкалу.Это,действительно,процесс трудный и является предметом научных исследований. В разделе шкалирование ЕГЭ я попытался его изложить на популярном уровне. Предлагаю Вам с ним ознакомиться.
Итоговая оценка (сертификационная оценка) — оценка работы выпускника, полученная после перевода первичного тестового балла за работу в стобалльную шкалу.
Сертификат ЕГЭ (удостоверение ЕГЭ) — документ государственного образца, в котором записаны необходимые идентификационные данные участника ЕГЭ и указана его итоговая (сертификационная) оценка; предъявляется при подаче документов на продолжение образования.
( материал взят из пособия П.В.Семёнов ”Математика 2008.Выпуск 1.Выражения и преобразования.”) Для примера в 2008 году первичные балы переводились в аттестационную оценку по схеме: 0 – 5 – отметка «2»;
6 – 12 – отметка «3»;
13 – 18 – отметка «4»;
19 – 30 – отметка «5».
|